-
(아름다운 인생) 맥주아름다운 인생/아름다운 삶 2015. 8. 9. 23:32
출처: https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%A7%A5%EC%A3%BC
맥주
맥주(麥酒) 또는 비어(독일어: bier, 영어: beer)는 보리를 가공한 맥아(麥芽)를 발효한 술로서 알코올은 맥주의 종류에 따라 2~18% 정도의 다양한 도수를 가진 술이다. 즉, 맥주는 한자 그대로 보리를 발효시켜 만든 술이다.
맥주는 고대 문명의 농업의 번창함을 표현한 인류학적 증거라는 견해가 있다.[1]
맥주는 기원전 6000년부터 양조되어, 세계에서 가장 오래된 알코올 음료로 알려져 있다. 수메르, 아시리아, 바빌로니아, 이집트 등지에서 보리와 밀을 경작하면서 맥주의 양조가 발달되었다. 함무라비 법전에서도 맥주에 관한 법률이 나와 있다.
맥주의 양조[편집]
보리와 밀을 가공한 엿기름을 더운 물에 담가 엿기름의 녹말을 당분으로 변화시킨다. 곡물 찌꺼기를 걸러낸 뒤 남은 맥아즙에 홉을 넣어 끓인다. 맥아즙이 서늘해지면 효모를 추가하여 발효시킨다. 효모는 당분을 에틸 알코올, 탄산 가스와 맥주의 맛에 영향을 주는 다른 성분으로 분해하는데, 이 과정을 발효라 한다. 병이나 캔 등에 담기 전에 효모를 없애기도 하며, 맥주를 몇 주나 몇 달간 놔둔다.
맥주의 종류[편집]
맥주는 분류 기준에 따라 다양한 종류가 있으나 일반적으로는 상면발효 맥주와(에일, Ale) 하면발효 맥주로(라거, Lager) 나눌 수 있다.
상면 발효 맥주는 인류 문명 발생 이전부터 만들어진 맥주로서 발효 과정에서 효모가 맥주 위로 거품처럼 뜬다. 이 맥주가 선사시대부터 만들어질 수 있었던 이유는 인위적인 발효온도를 설정할 수 있는 기술 없이도 가능했기 때문이며, 유럽 여러 나라에서는 지역별로 다양한 형태로 발전해 왔다. 독일의 바이스비어나 쾰쉬, 영국의 에일이나 스타우트, 포터 같은 맥주가 상면발효 맥주에 속한다.
하면 발효 맥주는 19세기 중반에 처음 만들어진 맥주로서 상면발효 맥주보다 낮은 온도인 섭씨 12도 전후에서 발효하며, 발효 과정에서 효모가 바닥으로 가라앉는다. 독일의 양조사인 조셉 그롤이 체코의 필센 지방에 있는 양조장에서 처음으로 양조에 성공했는데, 이 양조장의 지하 저장고가 서늘했기 때문에 양조가 가능했다.
상면발효 맥주는 효모와 부유단백질 등이 맥주에 떠 있기 때문에 일반적으로 탁하고 걸쭉한 맛을 내는 반면에 하면발효 맥주는 바닥에 가라앉은 효모와 부유단백질을 제거하기 때문에 맑은 황금색을 띠는 것이 일반적이다.
세계의 맥주[편집]
독일, 덴마크, 아일랜드, 체코, 벨기에, 네덜란드 등지에서 생산되는 맥주는 세계적으로 유명하다. 특히 맥주의 흥행국 독일에서는 전국에 걸쳐 1,000 여종의 맥주가 있다고 한다. 독일은 맥주를 가장 많이 소비하는 국가이고 체코는 맥주를 가장 많이 생산하는 국가이다. 뮌헨의 아우구스티너, 파울라너, 호프브로이하우스, 뢰벤브로이 등과 함부르크의 홀슈텐, 아스트라, 하노버의 헤렌호이저, 린드너, 브레멘의 벡스 맥주 등, 각 지역마다 독특한 양조 기술을 가지고 있는 편이다. 네덜란드에서는 UEFA 챔피언스 리그의 공식 스폰서인 하이네켄 맥주가 유명하고, 덴마크에서는 한때 리버풀의 스폰서이자 한국에서도 잘 알려진 칼스버그 맥주가 유명하다. 아일랜드는 유명한 기록 책인 기네스 북을 발간하는 흑맥주 회사 기네스 맥주가 유명하고, 미국의 유명 맥주는 버드와이저, 밀러가 전 세계적으로 알려졌다. 인도네시아 현지 맥주로는 빈땅 맥주가 있다.
같이 보기[편집]
- 그래비티 (술)(비중, en:Gravity (alcoholic beverage))
- 독일 맥주순수령(en:Reinheitsgebot)
- 대한민국의 맥주(en:Beer in Korea)
- 조선민주주의인민공화국의 맥주
- 독일의 맥주
- 발포주
- 소맥
각주[편집]
- ↑ “<과학> "맥주가 문명 발상의 윤활유"”. 연합뉴스. 2010년 11월 8일. 2010년 11월 22일에 확인함.
술역사 술의 역사 · 맥주의 역사 · 샴페인의 역사 · 포도주의 역사 · 프랑스 포도주의 역사 · 리오하 포도주의 역사 생산 양조 · 증류 · 포도주 양조 양조주 맥주 (종류) · 포도주 (종류) · 사과주 (종류) · 봉밀주 (종류) · 미주 (종류) · 기타 양조주 증류주 브랜디 (종류) · 진 (종류) · 리큐어 (종류) · 럼 (종류) · 테킬라 (종류) · 보드카 (종류) · 위스키 (종류) · 기타 증류주 강화 포도주 마데이라 포도주 (종류) · 셰리 (종류) · 베르무트 (종류) · 마르살라 포도주 · 포트 포도주 · 기타 강화 포도주 곡물 증류주 보리 (아이리시 위스키 · 재패니즈 위스키 · 스카치 위스키) · 옥수수 (버번 위스키 · 옥수수 위스키 · 테네시 위스키) · 쌀 (아와모리 · 미바이주 · 소주 · 막걸리) · 호밀 (호밀 위스키) · 수수 (바이주 · 고량주) · 밀 (막걸리) 과일 증류주 사과 (애플잭 · 칼바도스) · 캐슈 애플 (페니) · 코코넛 (아라크) · 포도 (아라크 · 아르마냐크 · 브랜디 · 코냑 · 피스코) · 자두 (슬리보비츠 · 투이커) · 지게미 (그라파 ·지게미 브랜디 · 오루호 · 치쿠디아 · 치푸로 · 지바니아 · 차차) · 기타 과일 (오드비 · 키르시바서 · 팔린카 · 라키아 · 슈납스) 기타 증류주 용설란 (메스칼 · 테킬라) · 사탕수수 / 당밀 (아구아르디엔테 · 카샤사 · 클래랭 · 럼 · 세코 에레라노 · 타라) · 기타 곡물 / 감자 (아쿠아비트 · 바이주 · 캐나디안 위스키 · 포틴 ·쇼츄 · 보드카 · 위스키) 리큐어 아몬드 (아마레토 · 크렘 드 노요) · 아니스 (압생트 · 아라크 · 우조 · 라크 · 파스티스 · 삼부카 · 초콜릿 리큐어) · 계피 (텐투라) · 코코넛 (말리부 럼) · 커피 (칼루아 · 티아 마리아) · 달걀 (아드보카트) · 개암 (프란젤리코) · 허브 (아쿠아비트 · 베네딕탱 · 브레니빈 · 크렘 드 망트 · 메타사 · 민투) · 벌꿀 (베렌팡 · 드람뷰이 · 크루프니크) · 노간주 (진 ·예너버르) · 오렌지 (캄파리 · 퀴라소 · 트리플 섹) · 팔각 (사솔리노) · 사탕수수 / 당밀 (차란다) · 기타 과일 (크렘 드 바난 · 크렘 드 카시스 · 리몬첼로 · 슈납스 · 슬로 진) 이 글은 술에 관한 토막글입니다. 서로의 지식을 모아 알차게 문서를 완성해 갑시다. '아름다운 인생 > 아름다운 삶' 카테고리의 다른 글
(아름다운 인생) 시성식과 출중해야 된다는 강박관념 / 밝은 하늘 (0) 2015.10.20 (아름다운 인생) 영화<The Great Escape>의 실제모델, 위대한 도망자 윌리엄 애쉬 (0) 2015.09.01 (아름다운 인생/동영상) EBS 다큐프라임 - 히말라야 제 3부 신이 보호한 자연 (0) 2015.06.14 (아름다운 인생/동영상) EBS 다큐프라임 - 히말라야 제2부 밀림에서 설산까지 (0) 2015.06.14 (아름다운 인생/동영상) EBS 다큐프라임 - 히말라야 제1부 눈 표범의 땅 (0) 2015.06.14